JEFFREY W. BABB VERSTORBEN

Jeffrey W. Babb weilt nicht mehr unter uns! Tieftraurig haben wir zur Kenntnis nehmen müssen, dass der "Gründungsvater" der Deutsch-englischen Jugendmusikwoche, Jeffrey W. Babb am 30.03.2020 verstorben ist.

Er leitet von 1972 bis 2003 (!) diese internationale Jugendmusikwoche, die gemeinsam von der englischen National Association of Youth Orchestras und dem IAM veranstaltet wurde. Noch im hohen Alter besuchte Mr. Babb regelmäßig Oberwesel, wo die Jugendmusikwoche lange Zeit in der dortigen Jugendherberge ihre Sommerarbeitsphase abhielt.

Nachdem er den Kurs im Jahr 2003 zum letzten Mal geleitet hatte, trafen sich viele seiner ehemaligen Teilnehmer*innen zu einem musikerfüllten Wochenende Anfang Oktober in Hay-on-Wye, das immer auch ein Konzert in der örtlichen Kirche enthielt und in einem der Pubs endete. Zu seinem 90. Geburtstag erfüllte er sich noch einen Herzenswunsch: Unter seiner Federführung erklang im Januar 2016 Bachs "h-Moll-Messe" in St. Mary's in Hay-on Wye.

Die Bewohner dieses kleinen Städtchens an der englisch-walisischen Grenze und auch die IAM-Gemeinde verlieren mit ihm einen zutiefst menschlichen Zeitgenossen, der wie kaum ein anderer durch musikalischen Sachverstand zu glänzen und junge Menschen für klassische Musik zu begeistern wusste. Seine Kenntnis des britischen Orchesterrepertoires war außergewöhnlich fundiert; davon profitierten mehrere Generationen von Kursteilnehmer*innen.

Es ist kaum vorstellbar, dass Jeffrey Babb nicht mehr unter uns ist. We will miss you!

KURSE 2020 - A B S A G E N der Osterkurse!

Um die weitere Verbreitung des Corona-Virus zu verzögern, haben wir uns schweren Herzens entschieden, die folgenden Kurse abzusagen:

• "Frühjahrsseminar für Blockflöten" (Freiburg, 02. bis 09. April 2020)
  • "Junge Eschweger Philharmonie" (Eschwege, 03. bis 10.04.2020)
  • "Breuberger FamilienMusikwoche auf Reisen" (Blankenheim, 04. bis 11. April 2020)
  • "SchülerMusikwoche Ortenberg" (Ortenberg, 13. bis 19.04.2020)
  • "Vom Organum zur 'Himmlischen Cantorey'" (Bad Waldsee, 13. bis 19.04.2020)
  • Renaissancemusikkurs "Du hast mir mein Herz genommen" (Burg Fürsteneck, 13. bis 19.04.2020)

Das Jahr ist noch lang und auch im Sommer haben wir attraktive Kurse im Angebot. All denjenigen, die die Absage der Osterkurse bedauern, empfehlen wir eine rechtzeitige Anmeldung für die Kurse im Juli und August. Dies setzt gleichwohl voraus, dass es in diesem Zeitraum wieder möglich sein wird, Veranstaltungen dieser Art durchzuführen.

Alle Kurse des aktuellen Jahres sind hier im Bereich "Kursangebot" aufgeführt. Alternativ kann man sich das Programm auf als pdf-download anschauen. Und wer es lieber gedruckt mag: ein Anruf genügt unter der Rufnummer 05461.99 63 0.

Wir danken für Ihr Verständnis. Kommen Sie gut und wohlbehalten durch diese alles, nur nicht einfachen Zeiten!

Hans Jaskulsky erhält Bundesverdienstkreuz am Bande

Er ist gleichsam Vorsitzender des IAM und Leiter der Heinrich-Schütz-Woche. Jüngst wurde Prof. Dr. Hans Jaskulsky in einer Feierstunde im Rathaus Bochum das Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen.

Neben dem Engagement beim IAM wirkte und wirkt Hans Jaskulsky an vielen Stellen: So war er von 2012 bis zum Beginn diesen Jahres Präsident der Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände BDC. Und in Bochum wirkte er in vielfältigster Art und Weise: Er war von 1979 bis 2016 Universitätsmusikdirektor (UMD) am Musischen Zentrum der Ruhr-Universität Bochum. Im Jahr 2008 wurde er zum Honorarprofessor der Folkwang Universität der Künste in Essen ernannt.

1991 gründete er in Bochum einen Kammerchor, das „Collegium Vocale“, und ein Kammerorchester, das „Collegium Instrumentale“, und baute beide über die Jahre zu erstklassigen Gruppen auf. Beide Kammer-Ensembles waren bis 2015 unter dem Dach des Musischen Zentrums der RUB organisiert, inzwischen sind sie selbstständig als eingetragener Verein organisiert. Dessen Gründung geht auf Initiative von Herrn Professor Jaskulsky zurück. Damit hat er eine Perspektive für die beiden Ensembles entwickelt, für die er auch weiterhin als künstlerischer Leiter ehrenamtlich tätig ist – und das auf höchstem Niveau.

Unter seiner Leitung entwickelte sich auch eine fruchtbare Zusammenarbeit mit den Bochumer Symphonikern. Darüber hinaus lag ihm der Aufbau und die Pflege zahlreicher nationaler und internationaler Kulturkontakte am Herzen. 1986 gründete Professor Jaskulsky den Westdeutschen Kammerchor mit Sängerinnen und Sängern aus ganz Nordrhein-Westfalen und Sitz in Bochum, den er bis zum Jahr 1991 leitete.

Darüber hinaus organisierte er Festivals, Meisterklassen und Orgelwettbewerbe. Auch das Internationale Chorfestival Ruhr „a capella“, das in den Jahren 1995–2008 sechsmal in Bochum und der Region Ruhr stattfand, geht auf seine Initiative zurück. Immer wieder hat er renommierte Künstlerinnen und Künstler zu Auftritten nach Bochum geholt und war seinerseits ein Kulturbotschafter für die Region.

Wir gratulieren herzlich!

IAM auf Facebook

Lange Zeit haben wir unseren Facebook-Auftritt stiefmütterlich behandelt. Damit ist jetzt Schluss!

Hier sind ab jetzt sämtliche Aktivitäten des IAM zu finden - seien es kleine Anekdoten oder große Ankündigungen.

Sollte Ihnen unser Facebook-Account gefallen, freuen wir uns natürlich über Ihr "Like". Ach, und Sie dürfen dies natürlich auch gerne weitersagen.

Zeige Ergebnisse 16 bis 18 von 36

< Vorherige