(Corona-) UPDATE für den SOMMER 2021

Dank sinkender Inzidenzwerte aller Orten blicken wir hoffnungsvoll auf die im Sommer stattfindenden Kurse. Sie können derzeit davon ausgehen, dass praktisch alle Kurse stattfinden können. Gleichwohl wird die Kursarbeit mit Einschränkungen verbunden sein. Die ergeben sich z. B. durch eine maximal zulässige Personenanzahl in Probenräumen, die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung auf Wegen innerhalb der von uns gebuchten Bildungshäuser, die Notwendigkeit von Corona-Test (ggf. auch mehrfach während der Kursdauer!) und (natürlich) Mindestabstände während des Musizierens.

Trotz dieser Auflagen können sich unsere Kursteilnehmer*innen nach Monaten der musikalischen Enthaltsamkeit auf besondere Kurserlebnisse freuen! Die Dozent*innen der Kurse sowie die Mitarbeiter*innen in den Bildungshäusern geben ihr Bestes!

Diese Kurse werden (Stand heute, 07.07.2021) stattfinden können:

• 24.-31.07.: Emotional Landscape (Jazz- & Popchor), Bad Waldsee: Tuttiproben u. U. nur im Freien möglich
  • 25.-31.07.: Gambenconsort: In schönstem Einklang, Bad Waldsee (nur noch zwei freie Plätze!)
  • 25.07.-01.08.: Heinrich-Schütz-Woche, Freckenhorst (leider für Altistinnen schon voll)
  • 01.-07.08.: Sommerwoche für Blockflöten (OBACHT! Neuer Kursort!!)
  • 01.-08.08.: Musikwoche Kloster Schöntal
  • 01.-08.08.: SchülerMusikwoche Schloss Schney
  • 02.-14.08.: Musik auf der Insel (allerdings OHNE Teilnehmer*innen aus Frankreich!)
  • 06.-10.08.: Zeitmaschine - Renaissance unplugged (nun auch für Erwachsene geöffnet!)
  • 08.-15.08.: Songwriting & Bandworkshop, Nordhorn - nur noch wenige Plätze!
  • 08.-15.08.: Junge Hessische Philharmonie, Buchenau - nur noch hohe Streicher!
  • 15.-22.08.: Oberschwäbische Musikwoche, Bad Waldsee (voll bei Klarinetten und Querflöten)
  • 15.-22.08.: Oberschwäbische Querflötenwoche, Bad Waldsee
  • 16.-22.08.: Junge Eschweger Philharmonie - nur noch wenige Plätze!

Sollten hier einzelne Sommerkurse nicht auftauchen, heißt dies nicht zwingend, dass diese Kurse ausfallen werden. Vielmehr befinden wir uns aktuell noch im Abstimmungsprozess.

Bitte beachten Sie ferner, dass die Situation rund um Corona nach wie vor eine sehr dynamische ist. So kann es bis zum Beginn der Kurse immer wieder zu veränderten Rahmenbedingungen kommen. Dabei kann es sich um weitere Lockerungen, aber im schlechtesten Fall auch wieder Einschränkungen handeln. Wir hoffen auf Ihre Flexibilität und danken sehr für Ihr Verständnis!

Sollten Sie Fragen zu einzelnen Kursangeboten haben, melden Sie sich gerne telefonisch bei uns unter der Rufnummer 05461.99 630.

Frühjahrsseminar für Blockflöten in den Spätsommer verschoben

Blockflötenspieler*innen aufgepasst: Das Frühjahrseminar für Blockflöten, das wir in der Woche vor Ostern Corona-bedingt absagen mussten, bieten wir nun zu einem neuen Termin Ende August an. Nicht nur das: Der Kurs wird zudem ins Kloster Roggenburg verlegt.

Wir sind zuversichtlich, dass sich die Corona-Lage im Spätsommer in einer Form entspannt haben wird, dass der Kurs dann wird stattfinden können.

Nach viel zu vielen Kursabsagen in diesem Jahr und auch im letzten Jahr, verbinden wir mit diesem neuen Termin die Hoffnung, dass die Lust am gemeinsamen Musizieren endlich mal wieder ausgelebt werden kann.

Detaillierte Informationen zum Kurs finden Sie hier.

ANMELDEN in Corona-Zeiten

Angesichts sich ständig ändernder gesellschaftlicher Rahmenbedingungen in Corona-Zeiten erscheint eine mittelfristige Planung fast unmöglich. Ohne die geht es bei der Organisation von Musikwochen und Musikkursen gleichwohl nicht. Dazu gehört auch die Planung der Besetzung eines Musikkurses und auch die enge Abstimmung bei der Bettenbelegung mit einem Bildungshaus oder einer Jugendherberge.

Vor diesem Hintergrund möchten wir an alle diejenigen appellieren, die mit dem Gedanken spielen, an einem unserer Kurse teilzunehmen: MELDEN SIE SICH ZU IHREM WUNSCHKURS AN - auch auf die Gefahr hin, dass er auf Grund der Corona-Bestimmungen nicht stattfinden kann. Dies erfahren Sie in jedem Fall früh genug.

Mit Ihrer Anmeldung sind zunächst einmal keinerlei Kosten verbunden: Bis zum Erhalt der Kurszulassung können Sie Ihre Anmeldung ohne irgendwelche Kosten stornieren. Sollten wir den von Ihnen belegten Kurs zu einem späteren Zeitpunkt auf Grund der Corona-Bedingungen absagen müssen, erhalten Sie die von Ihnen geleisteten (An-) Zahlungen in voller Höhe zurück. Versprochen! (Nur für den Fall, dass ein Kurs stattfinden sollte und Sie von Ihrer Anmeldung nach Erhalt der Zulassung absagen sollten, werden die in den Lehrgangsbedingungen veröffentlichten Rücktrittsgebühren fällig.)

Mit Ihrer Anmeldung helfen Sie uns, den Dozent*innen eines Kurses und den gastgebenden Kurshäusern bei einer verlässlichen Planung.

Dafür danken wir herzlich!

Malgartener Klosterkonzerte 2021...beginnen mit einer Konzertabsage

Die Malgartener Klosterkonzerte beginnen das Neue Jahr so, wie das Alte enden musste: mit einer Konzertabsage.

Das für den 21. Februar 2021 geplante Konzert mit Matthias Kirschnereit und dem Noah Quartett musste Corona-bedingt leider ausfallen.

Als Ersatztermin haben wir nun Freitag, den 15. Oktober 2021 fixiert. An diesem Abend wird neben Matthias Kirschnereit das Berliner Leonkoro Quartett musizieren.

Wir danken für Ihr Verständnis. Kommen Sie gut durch diese kulturbefreite Zeit!