Junge Hessische Philharmonie

Fortgeschrittene Instrumentalist*innen von 16 bis 24 Jahren

Seit mehr als 20 Jahren findet im Sommer die legendäre Musikwoche für fortgeschrittene Instrumentalisten statt. Im unvergleichlichen Ambiente des barocken Buchenauer Schlosses erreichen wir im Laufe der intensiven Probenwoche mit Register- und Tuttiproben ein sehr hörenswertes Niveau. Aber nicht nur das Orchesterspiel steht hier auf dem Tagesplan: Chorproben für gemischten Chor als auch Jungen- und Mädchenchor erfrischen Stimme und Seele – sehr viele Instrumentalisten haben auf dieser Musikwoche ihre Singstimme und den Spaß am Chorgesang entdeckt und lieb gewonnen. Nicht zuletzt wird auch der Gaumen verwöhnt: ein 5-Sterne Koch zaubert täglich kulinarische Träume.

Dieses Jahr werden wir im Tutti neben Gioacchino Rossinis Wilhelm Tell–Overtüre (ein Cellotraum) das weltberühmte Violinkonzert von Felix Mendelssohn Bartholdy einstudieren und uns von Sergej Prokofiews Romeo und Julia-Suite in die Welt der Liebe entführen lassen.

Wir werden im Kammerorchester die Saiten glühen lassen, im Blechbläserensemble Anspruchsvolles und Unterhaltsames erarbeiten, Kammermusiken ausprobieren, abends bunt gemischt jamme(r)n und im Chor unsere geölte Stimme erheben.Weitere feste Bestandteile der Woche sind: Bunter Abend, Blattspiel- Abend, Schwimmbadbesuch, Straßenmusik in Bad Hersfeld, das begehrte Spohr-Vom-Blatt-Spiel-Diplom, Kammermusiknachmittag.

Am 27.07.2019 findet um 19 Uhr das große, öffentliche Abschlusskonzert der ‚Jungen Hessischen Philharmonie‘ in der Bad Hersfelder Stadthalle statt.

Instrumente

3 Fl (Picc), 3 Ob (Eh), 3 Klar (auch mit Sax), 3 Fg, 4 Hrn, 3 Trp, 3 Pos, Tuba, Pk/Schlg, Streicher

Musikalische Werke

Sinfonieorchester: Sergej Prokofiew, Romeo und Julia Suite, Felix Mendelssohn Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll op. 64, Gioacchino Rossini, Wilhelm Tell-Overtüre