47. Europäische Jugendmusikwoche (EYMW)

Jugendliche von 16 bis 26 Jahren mit Orchestererfahrung

Kennenlernen und Erarbeiten großer Werke für Sinfonieorchester, Kammer- und Spezialbesetzungen ohne unter dem Druck einer perfekten Aufführung zu stehen. Auf hohem musikalischen Niveau wird das Musikprogramm bis zur Generalprobenreife erarbeitet.

Ziel ist darüber hinaus die Integration der Teilnehmer*innen verschiedener Herkunft in die vielfältigen kammermusikalischen Aktivitäten und verschiedenen Orchester; der Gedankenaustausch und das gegenseitige Kennenlernen über und durch Musik stehen im Vordergrund. Deshalb werden alle Instrumentengruppen multilateral besetzt. Der Ort der Musikwoche wechselt jährlich zwischen Deutschland/Holland und Großbritannien.

Am letzten Abend des Kurses, Samstag, 03. August 2019, werden Ausschnitte aus den erarbeiteten Werken in einem Abschlusskonzert im Akoesticum aufgeführt, zu dem Eltern und Freunde eingeladen sind. Bitte adäquate Konzertkleidung mitbringen!

Musikalische Werke

Großes Orchester: Nikolai Rimsky-Korsakow, Scheherazade, Modest Mussorgsky (arr. Maurice Ravel), Bilder einer Ausstellung, John Williams, Star Wars Suite, Paul Dukas, Der Zauberlehrling, Richard Wagner, Siegfrieds Trauermarsch

Kammerorchester: Joseph Haydn, Cellokonzert Nr. 1 C-Dur, Wolfgang Amadeus Mozart, Sinfonie Nr. 35 D-Dur KV 385 "Haffner-Sinfonie", Ludwig van Beethoven, Sinfonie Nr. 2 D-Dur op. 36

Streichorchester: Georg Friedrich Händel, Concerto grosso op. 6 Nr. 7, Lars-Erik Larsson, Concertino für Posaune und Streichorchester