Kurse 2020 - Hier zum download

Während das gedruckte Jahresprogramm gerade in Bremerhaven produziert wird (um es dann in der Woche ab 09.12. zu verpacken und zur Post zu geben), kann es schon hier als pdf-download heruntergeladen werden.

Wir hoffen, es findet Ihr Gefallen und freuen uns natürlich auf Ihre Rückmeldung dazu!

(Die Kurse 2020 werden in den kommenden Tagen peu à peu auf dieser Website eingestellt. Dann gibt es auch die Möglichkeit, sich hier online für diese Kurse anzumelden.)

ZEITMASCHINE - Renaissance unplugged

Wie klang Musik um 1500? Wie kamen Musiker an ihre Noten, ohne Kopierer zu kennen? Schalmei, Pommer, Dulzian, Renaissanceblockflöte, Posaune, Percussion – wie klingen diese Instrumente und haben sie etwas gemeinsam mit Oboe, Klarinette oder Saxophon?

Das renommierte Ensemble "Capella de la Torre" hat das Projekt "ZEITMASCHINE - Renaissance unplugged" für junge Menschen zwischen 14 und 17 Jahren ins Leben gerufen. In den letzten Jahren fanden an zahlreichen Schulen in Norddeutschland Educationprojekte mit jungen, musikbegeisterten Menschen statt. Nun gibt es erstmalig die Möglichkeit, während eines Sommerkurses, der vom 04. bis 09. August 2019 in Buchenau (vor den Toren Fuldas) stattfinden wird, Renaissanceinstrumente unter fachkundiger Anleitung zu spielen. Aber auch auf den eigenen Instrumenten kann Musik dieser Zeit gemacht werden.

Dieser Kurs wird gefördert aus dem Kinder- und Jugendplan des Bundes. Detaillierte Informationen zu dieser Musikwoche des Internationalen Arbeitskreises für Musik gibt es hier.

JETZT ONLINE: Kurse 2019

Unsere Kurse 2019 sind nun online hier auf unserer website aufzurufen. Zusätzlich gibt es hier die Möglichkeit, sich das Jahresprogramm 2019 downzuloaden. Das Programm in gedruckter Form haben alle Mitglieder und Kursteilnehmer*innen der letzten Jahre mittlerweile erhalten.

Sie gehören nicht zu diesem Kreis und haben Interesse an einem gedruckten Exemplar? Melden Sie sich gerne telefonisch (Tel. 05461.99 63 0) oder über das Kontaktformular dieser Website bei uns. Wir schicken Ihnen das Jahresprogramm 2019 dann gerne per Post zu.

Wir wünschen viel Spaß damit und freuen uns auf Ihre Anmeldungen!

Hans Jaskulsky erhält Bundesverdienstkreuz am Bande

Er ist gleichsam Vorsitzender des IAM und Leiter der Heinrich-Schütz-Woche. Jüngst wurde Prof. Dr. Hans Jaskulsky in einer Feierstunde im Rathaus Bochum das Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen.

Neben dem Engagement beim IAM wirkte und wirkt Hans Jaskulsky an vielen Stellen: So war er von 2012 bis zum Beginn diesen Jahres Präsident der Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände BDC. Und in Bochum wirkte er in vielfältigster Art und Weise: Er war von 1979 bis 2016 Universitätsmusikdirektor (UMD) am Musischen Zentrum der Ruhr-Universität Bochum. Im Jahr 2008 wurde er zum Honorarprofessor der Folkwang Universität der Künste in Essen ernannt.

1991 gründete er in Bochum einen Kammerchor, das „Collegium Vocale“, und ein Kammerorchester, das „Collegium Instrumentale“, und baute beide über die Jahre zu erstklassigen Gruppen auf. Beide Kammer-Ensembles waren bis 2015 unter dem Dach des Musischen Zentrums der RUB organisiert, inzwischen sind sie selbstständig als eingetragener Verein organisiert. Dessen Gründung geht auf Initiative von Herrn Professor Jaskulsky zurück. Damit hat er eine Perspektive für die beiden Ensembles entwickelt, für die er auch weiterhin als künstlerischer Leiter ehrenamtlich tätig ist – und das auf höchstem Niveau.

Unter seiner Leitung entwickelte sich auch eine fruchtbare Zusammenarbeit mit den Bochumer Symphonikern. Darüber hinaus lag ihm der Aufbau und die Pflege zahlreicher nationaler und internationaler Kulturkontakte am Herzen. 1986 gründete Professor Jaskulsky den Westdeutschen Kammerchor mit Sängerinnen und Sängern aus ganz Nordrhein-Westfalen und Sitz in Bochum, den er bis zum Jahr 1991 leitete.

Darüber hinaus organisierte er Festivals, Meisterklassen und Orgelwettbewerbe. Auch das Internationale Chorfestival Ruhr „a capella“, das in den Jahren 1995–2008 sechsmal in Bochum und der Region Ruhr stattfand, geht auf seine Initiative zurück. Immer wieder hat er renommierte Künstlerinnen und Künstler zu Auftritten nach Bochum geholt und war seinerseits ein Kulturbotschafter für die Region.

Wir gratulieren herzlich!

IAM auf Facebook

Lange Zeit haben wir unseren Facebook-Auftritt stiefmütterlich behandelt. Damit ist jetzt Schluss!

Hier sind ab jetzt sämtliche Aktivitäten des IAM zu finden - seien es kleine Anekdoten oder große Ankündigungen.

Sollte Ihnen unser Facebook-Account gefallen, freuen wir uns natürlich über Ihr "Like". Ach, und Sie dürfen dies natürlich auch gerne weitersagen.

Zeige Ergebnisse 10 bis 12 von 40

< Vorherige