SchülerMusikwoche Schloss Schney

Alle jungen Musiker*innen zwischen 10 und 15 Jahren, die ein Orchesterinstrument seit mindestens drei Jahren mit fundierten Spieltechniken (Streicher: Lagenspiel!) spielen. Erfahrungen im Zusammenspiel sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung.

Bei dieser Musikwoche wirken alle Teilnehmer*innen sowohl im Orchester, im Chor als auch im Theater mit. Aus den vielfältigen Musikstücken und den gemeinsam entworfenen Theaterszenen wächst nach und nach ein eigenes Musiktheater heran. Zwischen den intensiven musikalischen Proben gibt es ein buntes Freizeitprogramm; zudem werden Gruppen gebildet, in denen alle kreativen Köpfe sich um Bühnenbild, Kostüme, Tanzeinlagen, den Bunten Abend u. s. w. kümmern oder auch Kammermusik machen.

Am Ende des Kurses steht das legendäre Abschlusskonzert (nicht nur) für Eure Familien. Auch mit der Geschichte dieses Jahres tauchen wir wieder in phantastische Welten ein und werden gemeinsam Abenteuer erleben.

Topaktuell: Eine Welt ist in Gefahr! Hier ist es die Welt der Fantasie, und nur durch Gemeinschaft und Zusammenhalt können wir sie retten, denn alle sind wir ein Teil davon. Euch erwartet eine geheimnisvolle Story mit einem Hauch von »Fantasy«, die wir innerhalb der bunten Woche selbst mit musikalischem und künstlerischem Leben füllen.

Musikalische Werke

Musiziert werden z. B. Ausschnitte und Bearbeitungen folgender Werke:

Josef Gabriel Rheinberger, Abendlied (Chor), Patrick Doyle, Touch the Sky (Chor), PUR, Abenteuerland (Chor), Pietro Locatelli, Sinfonia f-Moll (Streicher), Franz Schubert, Sinfonie h-Moll »Unvollendete« (Orchester), Edvard Grieg, Morgenstimmung (Orchester), Johann Strauß,  Schatzwalzer (Orchester) und weitere schwungvolle Musik quer durch alle Stilrichtungen.

IAM-Landesverband Baden-Württemberg

das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

320,- € (295,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag, Unterkunft & Verpflegung

>>> Wegen Renovierungsarbeiten im Kloster Bonlanden findet die Musikwoche 2020 in der Franken-Akademie Schloss Schney statt.