SchülerMusikwoche Pielenhofen

Alle jungen Musiker*innen zwischen 10 und 15 Jahren, die ein Orchesterinstrument seit mindestens drei Jahren mit fundierten Spieltechniken (Streicher: Lagenspiel!) spielen. Erfahrungen im Zusammenspiel sind von Vorteil, aber nicht Voraussetzung.

Bei dieser Musikwoche wirken alle Teilnehmer*innen sowohl im Orchester, im Chor als auch im Theater mit. Aus den vielfältigen Musikstücken und den gemeinsam entworfenen Theaterszenen wächst nach und nach ein eigenes Musiktheater heran. Zwischen den intensiven musikalischen Proben gibt es ein buntes Freizeitprogramm; zudem werden Gruppen gebildet, in denen alle kreativen Köpfe sich um Bühnenbild, Kostüme, Tanzeinlagen, den Bunten Abend u. s. w. kümmern oder auch Kammermusik machen.

Am Ende des Kurses steht das legendäre Abschlusskonzert (nicht nur) für Eure Familien.

Sehnsucht steht im Mittelpunkt unserer diesjährigen Geschichte - nach einer längst vergangenen Zeit, nach Freiheit aber auch nach Liebe und Geborgenheit. Magische Wesen, das brausende Meer und die Stille sind Weggefährten auf der Suche nach dem Glück. Euch erwartet eine geheimnisvolle Story mit einem Hauch von »Fantasy«, die wir innerhalb der bunten Woche selbst mit musikalischem und künstlerischem Leben füllen.

Musikalische Werke

Musiziert werden z. B. Ausschnitte und Bearbeitungen folgender Werke:

Edvard Grieg, Ave maris stella (Chor), Simon & Garfunkel, Sound of silence (Chor), Bruno Coulais, Song of the Sea (Chor), Antonio Vivaldi, Concerto »La tempesta di mare« (Streicher), Wolfgang Amadeus Mozart, Ouvertüre zu »Idomeneo« (Orchester), Edvard Grieg, Zug der Zwerge (Orchester), Felix Mendelssohn Bartholdy, Die Hebriden/Fingals Höhle (Orchester), Irische und Schottische Folk-Musik in verschiedenen Besetzungen und weitere schwungvolle Musik quer durch alle Stilrichtungen.

IAM-Landesverband Baden-Württemberg

das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

280,- € (250,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag, Unterkunft & Verpflegung

>>> Wegen Renovierungsarbeiten im Kloster Bonlanden findet die Musikwoche 2019 im Herder-Kulturzentrum Pielenhofen statt.