Zeitmaschine - Renaissance unplugged

Teilnehmen können Jugendliche von 14 bis 17 Jahren und Erwachsene, die Lust haben, in die Welt der Renaissance einzutauchen und folgende Instrumente spielen:

- Oboe, Klarinette, Fagott

- Saxofon, Trompete, Posaune

- Bariton, Tuba, Horn

- Blockflöte, Querflöte, Schlagzeug

- Auch Sänger*innen, Streicher*innen und bereits erfahrene Spieler*innen von Renaissanceinstrumenten sind herzlich willkommen.

Lieblingsmusik auf dem Handy, Musizieren aus kopierten Noten, Lieder aus dem Internet herunterladen und über WhatsApp an die Mitspieler*innen weiterleiten... Was für Euch selbstverständlich ist, kannten Musiker vor 500 Jahren noch nicht. Capella de la Torre - ein Ensemble für Renaissancemusik - lädt Euch mit dem Kurs ZEITMASCHINE ein, aktiv in vergangene Zeiten einzutauchen.

Wie klang Musik um 1500? Wie kamen Musiker an ihre Noten, ohne Kopierer zu kennen? Schalmei, Pommer, Dulzian, Renaissanceblockflöte, Posaune, Percussion – wie klingen diese Instrumente und haben sie etwas gemeinsam mit Oboe, Klarinette oder Saxophon?

ZEITMASCHINE bietet euch im Rahmen von Renaissance unplugged die Möglichkeit, Renaissanceinstrumente unter fachkundiger Anleitung selber zu spielen, aber auch mit Euren eigenen Instrumenten Musik dieser Zeit zu machen.

Capella de la Torre stellt Euch folgende Leihinstrumente zur Verfügung: Schalmei, Pommer, Dulzian, Krummhorn, Cornamuse, Renaissanceblockflöte, Zugtrompete und Renaissance-Posaunen. Aber auch das Spiel auf dem eigenen Instrument soll nicht zu kurz kommen. In gemischten Gruppen lernt ihr 500 Jahre alte Musik kennen.

Der Kurs endet mit einem gemeinsamen Konzert am Donnerstag, 8. August 2019.

AKTUELL: Der Kurs ist nun auch für Teilnehmer*innen über 27 Jahren "geöffnet". Für diese Zielgruppe gilt der nicht-subventionierte Preis!

das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

225,- € (195,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag, Unterkunft & Verpflegung für Jugendliche zwischen 14 und 27 Jahren.

Für die über 27-Jährigen gelten die folgenden Konditionen:

• 375,- € für Unterkunft im Einzelzimmer und Vollverpflegung zzgl.
  • 295,- € Lehrbeitrag