Aus dem Nichts zum eigenen Song! - Songwriting- und Bandworkshop mit Musikvideodreh

Der Kurs ist für Instrumentalist*innen und Sänger*innen von 13 bis 17 Jahren gedacht, die musikalisch und textlich kreativ sein möchten, eigene Ideen umsetzen und gemeinsam im Bandspiel Erfahrungen sammeln wollen. Du solltest Dein Instrument bereits gut beherrschen. So sollten beispielweise Gitarrist*innen und Pianist*innen schon Erfahrungen im Akkordspiel mitbringen. Spielerfahrungen in einer Band sind nicht erforderlich.

(Teilnahme erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldungen!)

Werde Teil einer professionellen Musikproduktion in nur sechs Tagen! In diesem sechstägigen Kurs werdet Ihr gemeinsam einen (Pop) Song schreiben, komponieren, arrangieren, proben und schließlich unter professioneller Anleitung und Betreuung aufnehmen.

Das Dozententeam behandelt mit Euch alle wichtigen Themen rund um das Schreiben eines eigenen Liedes. Im Zentrum steht der kreative Schreibprozess in der Gruppe: die Entwicklung einer ersten Idee bis hin zu einem fertigen Song! Im Arrangement-Teil des Workshops geht es u. a. um Arrangement, Instrumentation und das Zusammenspiel in Eurer Band.

Außerdem entwickelt und dreht Ihr unter fachmännischer Leitung eines Musikvideoproduzenten ein zum Song gehörendes Musikvideo. Um Euer Lied für die Nachwelt zu erhalten und ein richtiges »Release-Gefühl« zu haben, wird das Resultat anschließend veröffentlicht.

Instrumente

• Pop/Rock-Bandbesetzung: E-Gitarre, A-Gitarre, (E-) Bass, Schlagzeug, Keyboard/Klavier/ E-Piano

• Sänger*innen

• Melodieinstrumente (Posaune, Trompete, Saxophon, Geige, Cello etc.)
  • Spieler*innen verschiedener Percussioninstrumente

durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend