Heinrich-Schütz-Woche 2022: Feuer, Wasser, Luft und Erde - die vier klassischen Elemente in der Musik

Versierte Chorsänger*innen, die Lust haben, in unterschiedlichen Formationen geistliche und weltliche Werke zu erarbeiten. Freude am musikalischen Anspruch sollte mitgebracht werden. Sänger*innen, die ein Generalbass- oder anderes Instrument spielen, können sich - zusätzlich zur vokalen Mitwirkung - nach Absprache mit dem Leiter auch instrumental betätigen.

Mit diesem faszinierenden und fast unerschöpflichen Thema möchte das Team der Heinrich-­Schütz-Woche sehr herzlich für 2022 einladen. Aus der Epoche der griechischen Vorsokratiker, aber auch aus der Zeit Platons und Aristoteles‘, wo sich die »Vier-Elementen-Lehre« allmählich und durchaus kontrovers entfaltete, sind uns ebenso wenig musikalische Zeugnisse überliefert wie aus der Entstehungszeit der Psalmen des Alten Testaments.

So setzt unsere Programmauswahl Schwerpunkte in diversen musikalischen Epochen vom Barock bis ins 20. Jahrhundert.

Einige der Chorsätze bieten auch Solist*innen bzw. Solisten-Ensembles Entfaltungsmöglichkeiten.

Das endgültige Programm kann sich noch verändern und richtet sich letztlich nach den im nächsten Sommer aktuellen Besetzungsmöglichkeiten aus. Auch Instrumentalist*innen sind bei der Heinrich-Schütz-Woche sehr willkommen.

Musikalische Werke

Auszüge aus: Heinrich Schütz, Der Gesang der drei Männer im feurigen Ofen SWV 448, Georg Friedrich Händel, Auszüge aus dem Oratorium Israel in Ägypten, Joseph Haydn, Auszüge aus dem Oratorium Die Schöpfung, Felix Mendelssohn Bartholdy, Auszüge aus dem Oratorium Elias, Hugo Distler, Der Feuerreiter aus dem Mörike-Chorliederbuch und andere Werke

LVHS Freckenhorst

295,-€ (260,-€ IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 360,-€ Unterkunft & Verpflegung (im EZ 424,-€); 299,-€ Komplettpreis Jugendliche bis 16 Jahre