Emotional Landscapes - Moderne Chorarbeit in Pop und Jazz

Chorleiter*innen, erfahrene Chorsänger*innen oder Sänger*innen aus Vokalensembles

Chorarbeit im breiten Spektrum der Stile Populärer Musik geht weit über das Erlernen der eigenen Stimme hinaus. Themen wie Groove und Timing, eine stilsichere Phrasierung, dynamische Bandbreite, authentische Klanggebung und Stimmfarben, Präsentation und Bühnenpräsenz, Kommunikation untereinander, Wahrnehmung, musikalische Intuition einer Gruppe, gemeinsame Klanggestaltung, pop- und jazzspezifische Stimmbildung, Improvisationsansätze u. v. m. sollen in dieser Workshopwoche im Zentrum der Probenarbeit stehen.

Wir wollen uns mit allen Gestaltungsmöglichkeiten auseinandersetzen, die uns offen stehen, wenn alle Stimmen gelernt sind und beherrscht werden.

Im Kurs werden mittelschwere bis anspruchsvolle Arrangements aus neuer und bewährter Jazz- und Popchorliteratur erarbeitet und dienen uns als musikalische Spielwiese für Gestaltung, Improvisation und Präsentation. Begleitet wird dieser Prozess von einer persönlichen stimmbildnerischen Betreuung, um allen Teilnehmer*innen die Möglichkeit zu geben, sich stimmlich weiter zu entwickeln. Optional gibt es den Raum für das Singen in kleinerer Besetzung. Die Woche findet ihren Abschluss mit einem Werkstattkonzert.

Nach der Zulassung werden eine Literaturliste sowie Noten und Musik zur Vorbereitung online zur Verfügung gestellt. Eine Vorbereitung der Stücke ist eine wesentliche Voraussetzung für die Teilnahme.

Eine Kooperation mit dem IAM-Landesverband Baden-Württemberg

420,- € (390,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 448,- € Unterkunft & Verpflegung (im EZ 514,- €)

(Es besteht die Möglichkeit für "Heimschläfer", an diesem Kurs zu reduzierten Kosten - dann nur mit Verpflegung - teilzunehmen. Bitte sprechen Sie uns an!)