10. Bergische Orchestertage

Dieser Kurs richtet sich in seiner Neuorientierung in diesem Jahr (coronabedingt ausschließlich) an musikbegeisterte Streicher*innen jeden Alters. Unser Ziel ist es, ein Mehrgenerationen-Orchester mit vielen ambitionierten Hobbymusiker*innen von 16 bis 99 zu bilden. Teilnehmer*innen aller Leistungsstufen zwischen fortgeschrittenem Anfänger*innen und erfahrenem Semi-Profi sind herzlich willkommen. Orchestererfahrung ist von Vorteil, aber keine Voraussetzung zur Teilnahme!

In diesem Kurs steht die Freude am gemeinsamen Musizieren an erster Stelle. In entspannter Atmosphäre arbeiten wir in Register- und Gesamtproben gemeinsam intensiv an der musikalischen und technischen Umsetzung der ausgewählten Orchesterwerke.

Die Dozent*innen bieten in den Proben mit den einzelnen Orchestergruppen neue musikalische Anreize, beleuchten technische Aspekte und können gerade hier bei instrumentenspezifischen Fragen wertvolle Hilfen geben. Auch Spätberufene und Wiedereinsteiger werden beim Einstieg ins Orchesterspiel unterstützt. Auf Anfrage steht vereinfachtes Notenmaterial zur Verfügung!

Das tolle Erlebnis, sich als Teil eines wunderbar einheitlich klingenden Klangkörpers zu fühlen, ist unser Ziel. Wir beschließen den Kurs evtl. mit einem Werkstattkonzert, in dem wir die Ergebnisse unserer Probenarbeit präsentieren.

Instrumente

Streicher jeglicher Couleur: Violinen, Violas, Celli und Kontrabässe

Musikalische Werke

Benjamin Britten, Ausschnitte aus Simple Symphony, Edward Elgar, Elegie für Streicher,  Wolfgang Amadeus Mozart, Eine kleine Nachtmusik (2. & 3. Satz)

Zur Vorbereitung werden die Noten im Vorfeld zugeschickt. Bitte geben Sie in der Anmeldung Ihre zuletzt erarbeiteten Stücke bzw. Ihren Spielstand mit an!

Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte an Thorsten Schäffer (Tel: 0179/50 67 208; E-Mail: info@thorsten-schaeffer.de)

Eine Kooperation mit der Akademie der kulturellen Bildung des Bundes und des Landes NRW im Rahmen des Programms »AkademieRegio«

195,- € (165,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 210,- € Unterkunft & Verpflegung (die Unterbringung erfolgt ausschließlich in Einzelzimmern; dafür wird ein EZ-Zuschlag von 10,- € p. P. & Tag erhoben)