Orchester- und Kammermusikwoche zum Jahreswechsel

Fortgeschrittene Instrumentalist*innen ab 16 Jahren

Kein Kurs wie jeder andere! Der Orchesterkurs zum Jahreswechsel stellt ein besonderes und umfassendes Angebot für anspruchsvolle Orchestermusik sowie dozentenbegleitete Kammermusik dar. Die (bestmögliche) technische und musikalische Umsetzung des Notentextes wird zunächst erwartet und intensiv gefördert. Genauso wesentlich im Konzept des Kurses ist jedoch die gemeinsame Arbeit an stilistischen und aufführungstechnischen Aspekten.

Ein hochmotiviertes und doppeltqualifiziertes Dozententeam (Orchestermusiker*innen und Pädagog*innen) unterstützt die Teilnehmer*innen bei der Lösung technischer Probleme und berät bei instrumentenspezifischen Fragen.  Die Arbeit im Orchester findet sowohl im Tutti als auch in Registerproben unter der Anleitung erfahrener Dozent*innen statt. Es gibt zudem täglich Gelegenheit zur Kammermusik. Bitte bringen Sie hierfür ausreichend Noten mit!

Angestrebt ist am Ende ein gemeinsames, bewegendes Aufführungserlebnis, das auf drei Säulen ruht:
 Freude am Spielen, (gegenseitigem) Zuhören und Wissen/Kenntnis.

Abschlusskonzert am Sonntag, 2. Januar 2022

Instrumente

3 Fl, 2 Ob, 2 Kl, 2 Fag, 4 Hrn, 2 Trp, 3 Pos, Tuba, Pk, Str

Musikalische Werke

Camille Saint-Saëns, Danse Macabre, Reverie du Soir (aus: Suite algerienne), Morceau de concert für Horn und Orchester, Johannes Brahms, Sinfonie Nr. 2 D-Dur op.73

(Änderungen aus besetzungsrelevanten Gründen müssen wir uns vorbehalten.)

270,- € (230,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 586,- € Unterkunft & Verpflegung Erwachsene (im EZ 691,- €); 299,- € Komplettpreis Jugendliche (Lehrbeitrag, Unterkunft & Verpflegung). Die Gesamtkosten beinhalten auch ein üppiges Silvesterbuffet.

Die Musikwoche findet an einem der schönsten Plätze Baden-Württembergs statt. Unterkunft und Verpflegung in dem repräsentativen Barockensemble sind weit überdurchschnittlich und erklären den höheren Gesamtpreis.