Gambenconsort: In schönstem Einklang

Gambenspieler*innen, möglichst mit umfangreicher Erfahrung im Consortspiel, mit Freude und Interesse an gepflegter Ausführung dieses großartigen Repertoires im Ensemble.

Jeder Kurstag beginnt mit einer Stunde gemeinsamer Bogentechnik, bei der der Dozent bzw. die Dozentin immer selbst auch mitspielt. Ziel dabei ist es, die spielerischen Möglichkeiten der rechten Hand hörbar zu erweitern, zu verbessern und zu verschönern, damit die Schönheit der Musik während der eigentlichen Consortstunden möglichst voll erlebbar wird.

Nach einer vom Kursleiter entwickelten Methode werden wichtige Strichmuster bzw. immer wiederkehrende Bogenprobleme in 4- und 5-stimmigen Sätzen gemeinsam gespielt. Je nach Niveau der Spielenden erklingen dabei bis zu 5 rhythmische Muster gleichzeitig. Eine erfahrungsgemäß lustvolle Art, hörbare Fortschritte auf dem Instrument zu machen.

Danach gibt es pro Tag zwei Arbeitsblöcke à drei Stunden, unterbrochen von jeweils einer halbstündigen Pause. Die Consortstücke werden nach Spiel- und Lesefertigkeit der Teilnehmer*innen ausgewählt, die Gruppen unter Berücksichtigung der Erfahrung und Spielfähigkeit der einzelnen Teilnehmer*innen zusammengestellt. Dabei kommen frz. Chansons des 16. Jahrhunderts, deren geistliche Bearbeitungen, Ensemble- und Consortmusik aus Italien, dem deutschen Sprachraum, Frankreich, England und Spanien auf die Pulte, und zwar von der Frührenaissance bis ca. 1700.

IAM-Landesverband Baden-Württemberg

265,- € (230,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 418,- € Unterkunft & Verpflegung (im EZ 478,- €)

Bitte bei der Anmeldung angeben, welche Gamben (Diskant, Alt bzw. Tenor, Bass) Sie spielen bzw. mitbringen werden.