...das Haus auch ganz voll Rauchs und Nebels war. - Vertonungen geistlicher und weltlicher Erzählungen aus Mittelalter und Renaissance

Der Kurs wendet sich an fortgeschrittene Sänger*innen und Spieler*innen von Streich-, Blas- und Zupfinstrumenten der Renaissance, die Freude am gemeinsamen Musizieren in vokal-instrumental gemischten Besetzungen haben. Sicheres Vom-Blatt-Singen und -Spielen (auch aus alter Notation) ist erforderlich. Von den Instrumentalist*innen wird erwartet, dass sie mindestens zwei Instrumente unterschiedlicher Instrumentenfamilien sehr sicher beherrschen und mitbringen oder alternativ ergänzend zu einem Instrument als Sänger*innen mitwirken; die Sänger*innen sollten solistische Partien im Ensemble übernehmen können.

Sollten sich mehr Teilnehmer*innen anmelden als zugelassen werden können, muss die Kursleitung eine Auswahl treffen, die eine optimale Besetzung des Lehrgangs gewährleistet.

In diesem Jahr wollen wir uns mit Vertonungen weltlicher und biblischer Geschichten aus Mittelalter und Renaissance beschäftigen. Eine Vielzahl Komponisten aus allen europäischen Ländern hat sich erzählender Textvorlagen aus der Bibel - von alttestamentarischen Zeugnissen über Evangelienberichte bis hin zu den Visionen der Offenbarung - sowie weltlicher Geschichten und Balladen bedient. Zudem sind zeitgenössische Liederbücher, wie z. B. die spanischen Cantigas de Santa Maria aus dem 13. Jahrhundert oder die Sammlung Frische Teutsche Liedlein des Georg Forster aus dem frühen 16. Jahrhundert, eine reiche Quelle für unser diesjähriges Thema.

Wir werden eine der Besetzung des Kurses angemessene Auswahl der zu erarbeitenden Kompositionen treffen.

Die Arbeitsphasen am Morgen und Abend finden im Plenum statt: Chor (A.-Chr.  Müller), vokal-instrumentales Ensemble (S. Cassola), am Nachmittag Arbeit in Gruppen (S. Cassola, A.-Chr.  Müller).

Am Samstagnachmittag, 27. April, spielen die Teilnehmer*innen um 17 Uhr ein Abschlusskonzert auf Burg Fürsteneck.

Heimvolkshochschule Burg Fürsteneck

265,- € (245,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag; 380,- € Unterkunft & Verpflegung (im EZ 449,- €)