»Du hast mir mein Herz genommen« - Vertonungen des Hohelied Salomonis‘, Marienmotetten sowie weltl. und geistl. Klagelieder der Renaissance

Der Kurs wendet sich an fortgeschrittene Sänger*innen und Spieler*innen von Streich-, Blas- und Zupfinstrumenten der Renaissance, die Freude am gemeinsamen Musizieren in vokal-instrumental gemischten Besetzungen haben. Sehr sicheres Vom-Blatt-Singen und -Spielen ist erforderlich.

Von den Instrumentalist*innen wird erwartet, dass sie mindestens zwei Instrumente unterschiedlicher Instrumentenfamilien beherrschen und mitbringen oder alternativ ergänzend zu einem Instrument als Sänger*innen mitwirken; die Sänger*innen sollten solistische Partien im Ensemble übernehmen können.

Sollten sich mehr Teilnehmer*innen anmelden als zugelassen werden können, muss die Kursleitung eine Auswahl treffen, die eine optimale Besetzung des Lehrgangs gewährleistet.

Abgesehen von den Psalmen dürfen wir diese Textvorlagen in der Renaissance zu den meistgebrauchten zählen. Die Menge der vorhandenen Kompositionen ist überwältigend und wir werden eine der Besetzung des Kurses angemessene Auswahl treffen.

Die Arbeitsphasen am Morgen und Abend finden im Plenum statt: Chor (S. van der Wel), vokal-instrumentales Ensemble (S. Cassola); am Nachmittag Arbeit in Gruppen (S. Cassola, S. van der Wel).

Am Samstagnachmittag, 23. April, spielen die Teilnehmer*innen um 17 Uhr ein Abschlusskonzert in der Halle von Burg Fürsteneck.

Hessische Heimvolkshochschule Burg Fürsteneck

285,-€ (250,-€ IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag Erwachsene; 390,-€ Unterkunft & Verpflegung Erwachsene (im EZ 474,-€)