Was mache ich bloß über Silvester...?!

Über den Jahreswechsel gibt es bei uns gleich dreimal wunderbare Möglichkeiten, das alte Jahr musikalisch zu verabschieden bzw. in das neue Jahr zu starten:

Beim Orchesterkurs über den Jahreswechsel stehen in diesem Jahr zwei höchst attraktive Werke der Orchesterliteratur auf dem Programm: Dvoráks 9. Sinfonie "Aus der Neuen Welt" sowie Gershwins "Ein Amerikaner in Paris". Nach Stationen in Ochsenhausen, Höchst im Odenwald und Bad Fredeburg ist dieser Kurs vom 27.12.2018 bis 03.01.2019 in Weikersheim zu Gast. Wir freuen uns sehr, dass sich die befreundeten Verbände von Jeunesses Musicales und IAM auf diese Art und Weise begegnen werden!

Sängerinnen und Sänger haben zum gleichen Termin (27.12.2018 bis 03.01.2019) die Qual der Wahl: Im oberschwäbischen Bad Waldsee findet unsere Chorwoche Süd unter der Leitung des Berliner Dirigenten Johannes Stolte statt. Er wird eine reizvolle Kombination aus bekannten Komponistennamen (Felix Mendelssohn Bartholdy, Gustav Holst, John Rutter) und Unbekannten (Kurt Bikkembergs, Cyrillus Kreek u. a.) versammeln.

Ganz neu in diesem Jahr ist das Angebot einer zweiten Chorwoche, die weiter nördlich im Sauerland (Bad Fredeburg) stattfinden wird. Von den fantastischen Probebedingungen im Musikbildungszentrum Südwestfalen werden alle Teilnehmenden profitieren. Der Duisburger KMD Markus Strümpe hat ein höchst attraktives Programm aus mehrchöriger Chormusik (Stichwort: Venedig) und Kompositionen zusammengestellt, die im Umfeld der geistlich-orthodoxen Kirche Russlands entstanden sind. So können sich zwei unterschiedliche, gleichwohl gleichsam reizvolle Musikwelten unmittelbar begegnen.

Alle drei Kurse enden mit öffentlichen Abschlusskonzerten am letzten Kursabend (02.01.2019).

Hans Jaskulsky erhält Bundesverdienstkreuz am Bande

Er ist gleichsam Vorsitzender des IAM und Leiter der Heinrich-Schütz-Woche. Jüngst wurde Prof. Dr. Hans Jaskulsky in einer Feierstunde im Rathaus Bochum das Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen.

Neben dem Engagement beim IAM wirkte und wirkt Hans Jaskulsky an vielen Stellen: So war er von 2012 bis zum Beginn diesen Jahres Präsident der Bundesvereinigung Deutscher Chorverbände BDC. Und in Bochum wirkte er in vielfältigster Art und Weise: Er war von 1979 bis 2016 Universitätsmusikdirektor (UMD) am Musischen Zentrum der Ruhr-Universität Bochum. Im Jahr 2008 wurde er zum Honorarprofessor der Folkwang Universität der Künste in Essen ernannt.

1991 gründete er in Bochum einen Kammerchor, das „Collegium Vocale“, und ein Kammerorchester, das „Collegium Instrumentale“, und baute beide über die Jahre zu erstklassigen Gruppen auf. Beide Kammer-Ensembles waren bis 2015 unter dem Dach des Musischen Zentrums der RUB organisiert, inzwischen sind sie selbstständig als eingetragener Verein organisiert. Dessen Gründung geht auf Initiative von Herrn Professor Jaskulsky zurück. Damit hat er eine Perspektive für die beiden Ensembles entwickelt, für die er auch weiterhin als künstlerischer Leiter ehrenamtlich tätig ist – und das auf höchstem Niveau.

Unter seiner Leitung entwickelte sich auch eine fruchtbare Zusammenarbeit mit den Bochumer Symphonikern. Darüber hinaus lag ihm der Aufbau und die Pflege zahlreicher nationaler und internationaler Kulturkontakte am Herzen. 1986 gründete Professor Jaskulsky den Westdeutschen Kammerchor mit Sängerinnen und Sängern aus ganz Nordrhein-Westfalen und Sitz in Bochum, den er bis zum Jahr 1991 leitete.

Darüber hinaus organisierte er Festivals, Meisterklassen und Orgelwettbewerbe. Auch das Internationale Chorfestival Ruhr „a capella“, das in den Jahren 1995–2008 sechsmal in Bochum und der Region Ruhr stattfand, geht auf seine Initiative zurück. Immer wieder hat er renommierte Künstlerinnen und Künstler zu Auftritten nach Bochum geholt und war seinerseits ein Kulturbotschafter für die Region.

Wir gratulieren herzlich!

Jetzt online: Kurse 2018

Während das Jahresprogramm 2018 bereits an alle Mitglieder und Kursteilnehmer der letzten Jahre verschickt wurde, können sich die Neugierigen unter Ihnen die Ausgabe des aktuellen Jahres hier als pdf-Datei angucken bzw. herunterladen. Oder gleich alle Kurse hier online im Kursangebot angucken.

Sie haben Interesse an einem gedruckten Exemplar? Melden Sie sich gerne telefonisch (Tel. 05461.99 63 0) oder über das Kontaktformular dieser Website bei uns. Wir schicken Ihnen das Jahresprogramm 2018 dann gerne per Post zu.

Wir wünschen viel Spaß damit und freuen uns auf Ihre Anmeldungen!

IAM auf Facebook

Lange Zeit haben wir unseren Facebook-Auftritt stiefmütterlich behandelt. Damit ist jetzt Schluss!

Hier sind ab jetzt sämtliche Aktivitäten des IAM zu finden - seien es kleine Anekdoten oder große Ankündigungen.

Sollte Ihnen unser Facebook-Account gefallen, freuen wir uns natürlich über Ihr "Like". Ach, und Sie dürfen dies natürlich auch gerne weitersagen.

Zeige Ergebnisse 13 bis 4 von 4

< Vorherige