Kammermusikkurs mit dem Henschel Quartett

Willkommen sind alle Kammermusik–Enthusiasten! StreicherInnen, die Freude am kammermusikalischen Zusammenspiel haben und als formiertes Ensemble zum Kurs kommen können. Quartette, Streichtrios, jedoch auch Klaviertrios und Klavierquartette sind herzlich willkommen. EinzelteilnehmerInnen können nur nach Rücksprache berücksichtigt werden.

Die zu erarbeitenden Werke sollten nach Möglichkeit im Vorfeld erprobt sein und die entsprechenden Werke dem IAM rechtzeitig vorliegen. So kann allen TeilnehmerInnen ein intensives Kurserlebnis gewährleistet werden. Wer möchte, hat am Ende des Kurses die Möglichkeit zu einem kursinternen Vorspiel.

Der Kurs möchte sich den vielseitigen Aspekten der Kammermusik auf unterschiedlichsten Wegen nähern. So soll es im Kern um interpretatorisch/musikalische Fragen und deren Umsetzung gehen; zudem sollen auch jegliche Art ensemble-, wie spieltechnischer Schwierigkeiten erprobt und erörtert werden. Es besteht die Möglichkeit zu individuellem Technik-Coaching. Die Freude und Faszination der Kammermusik soll Sie musikalisch-instrumental erfassen und bereichern!

Die TeilnehmerInnen werden bei diesem Kurs in besonderer Art und Weise von der langjährigen Konzerttätigkeit der Mitglieder des Henschel Quartetts sowie deren Lehrtätigkeit im Rahmen von zahlreichen Meisterkursen profitieren. Je nach Zahl der angemeldeten Ensembles werden mindestens zwei Mitglieder des Quartetts den Kurs betreuen; bei ausreichender Belegung bis hin zum gesamten Quartett.

Das Henschel Quartett wird – sofern der Kurs von allen vier Mitgliedern des Ensembles betreut wird – im Rahmen des Kurses ein kleines Dozentenkonzert geben.

IAM-Landesverband Baden-Württemberg

290,- € (250,- € IAM-Mitglieder) Lehrbeitrag; 243,- € Unterkunft & Verpflegung (im EZ 263,- €)