Oberschwäbische Musikwoche - für Orchester und für Gitarre

Menschen, die mit Freude auf etwas geringerem Niveau im Orchester musizieren wollen und deren Hauptaugenmerkt nicht auf technischer Exzellenz liegt, sei unsere "Oberschwäbische Orchesterwoche" empfohlen. Wie jedes Jahr wird sie in der zweiten Augusthälfte in Bad Waldsee stattfinden. Teilnehmer wie Dozenten profitieren vom umwerfenden Ambiente in der Schwäbischen Bauernschule.

Im Zentrum des Orchesterkurses stehen Friedrich Witts "Sinfonie in C-Dur" (IV. Satz), Prokofjews "Peter und der Wolf" sowie mitreißende Filmmusik aus James Bond. Die tiefen Streicher werden hervorragend betreut durch Gabriella Strümpel aus Berlin, die Bläser durch Jürgen Gutknecht aus Dortmund. Die Gesamtleitung liegt in den bewährten Händen von Winfried Vögele. Besonderer Bonus: Ein ergänzendes Angebot mit Gabriella Strümpel zur bewussten Bewegung (bestens geeignet, um musikertypische Verspannungen vorzubeugen oder zu behandeln.)

Neben dem Orchesterkurs findet ein Gitarrenkurs statt, der erstmals vom erfahrenen Musikpädagogen Andreas Hölzer realisiert wird. Gitarristen jeglicher Couleur sind hier herzlich willkommen. Alle erhalten Einzelunterricht. Dieser wird ergänzt durch Gruppenmusizieren in unterschiedlichen Stilistiken. Ein Werk wird sogar gemeinsam mit dem Orchesterkurs erarbeitet.

Detaillierte Informationen zum Orchesterkurs finden Interessierte hier: http://www.iam-ev.de/kursangebot/kursdetail/chor-orchesterwochen/oberschwaebische-orchesterwoche-2017.html

Detaillierte Informationen zum Gitarrenkurs finden Interessierte hier: http://www.iam-ev.de/kursangebot/kursdetail/instrumental-vokal-kammermusikkurse/gitarre-vom-solo-zum-ensemble-oberschwaebische-musikwoche-2017.html

Wir empfehlen eine zeitige Anmeldung, um sich eines der begehrten Einzelzimmer zu sichern.

Europäische JugendMusikwoche 2017 in den Sommerferien

Sie ist ein internationales Jugendorchesterprojekt, zu dem regelmäßig Teilnehmer aus mehr als zehn Ländern kommen und sie findet seit mehr als 40 Jahren statt. Die Rede ist von der Europäischen Jugendmusikwoche, die in diesem Jahr vom 30. Juli bis 06. August in Blankenheim (Eifel) stattfinden wird. Junge Instrumentalisten zwischen 16 und 26 Jahren erarbeiten während der Kurswoche ein reizvolles Programm an spannender Orchesterliteratur. U. a. stehen Tschaikowskys "Pathétique", Strauss' Hornkonzert sowie Ouvertüren von Bernstein, Schostakowitsch, von Weber und Mendelssohn Bartholdy auf dem Programm. Angeleitet werden die Teilnehmenden von den beiden Dirigenten Andy Morley (London) und Kerry Jago (Neuseeland); betreut werden sie von einem deutsch-englischen Team.
Das besondere an diesem Sommerkurs ist nicht nur die internationale Atmosphäre des Kurses (mit schönen Nebeneffekten für die eigenen Fremdsprachenkenntnisse), sondern auch die Rotation der Teilnehmenden innerhalb der Registergruppen. So spielt etwa ein Geigenspieler beim einen Werk am dritten Pult, während er beim anderen Werk als Konzertmeister fungiert - und somit unschätzbare Erfahrungen mit nach Hause nimmt. Neben der Arbeit im Orchester bleibt auch genug Gelegenheit zur Kammermusik. Außermusikalische Aktivitäten (etwa ein Halbtagesausflug nach Aachen) sorgen dafür, dass zudem der Spaßfaktor bei diesem Kurs nicht zu kurz kommt.
Die Europäische JugendMusikwoche ist ein gemeinsame Projekt des Internationalen Arbeitskreises für Musik e. V. und von youngorchestra.com.
Neugierig? Detaillierte Informationen gibt es unter www.eymw.org.

Kurse 2017 online

Unser gesamtes Kursangebot 2017 ist nunmehr auf dieser website zu finden (http://www.iam-ev.de/kursangebot.html)

Die gedruckten Jahresprogramme 2017 haben alle Mitglieder und KursteilnehmerInnen der letzten drei Jahre rechtzeitig vor Weihnachten per Post erhalten. Sie vermissen Ihr persönliches Exemplar? Ein kurzer Abruf oder eine mail an uns und Sie erhalten dies umgehend per Post von uns.

Wir würden uns sehr freuen, wenn unser Angebot auch auf Ihr Interesse stoßen würde.

10.02.2017–12.02.2017
LVHS Freckenhorst Warendorf, 48231 NW